Карта Суринама и географическое описание страны

Перейти к контенту

Карта Суринама и географическое описание страны

Суринам карта страны. Где находится Суринам на карте мира
Подробная карта Суринами с городами. Где находится Суринам на карте мира. Географическое описание страны Суринам: плошадь территории, численность население, климат, природные зоны, официальный язык, валюта, религии, полезные ископаемые, промышленность и сельское хозяйство, история и культура.
Суринам карта
Суринам описание страны
Информация о южно-американской стране Суринам
Официальное название Республика Суринам
Форма правления Республика с единым законодательным органом (Национальное собрание)
Столица Парамарибо
Площадь 163270 кв. Км (63038 кв. Миль)
Часовой пояс GMT-3 часа
Население 437,000
Прогнозируемая численность населения на 2015 год 437000 человек
Плотность населения 2,7 на квадратный километр (6,9 на квадратную милю)
Ожидаемая продолжительность жизни 71,9
Младенческая смертность (на 1000) 23,5
Официальный язык голландский
Другие языки английский, шрананг тонго (суринамский), хинди, яванский, китайский
Уровень грамотности 93%
Религии индуисты 27,4%, мусульмане 19,6%, католики 22,8%, протестанты 25,2%, коренные народы 5%
Этнические группы Хиндустани (Восточная Индия) 37%, смешанные европейско-африканские 31%, яванцы 15%, африканцы 10%, американские индейцы 3%, китайцы 2%, европейцы 1%, другие 1%
Валюта Суринамский гульден
Экономика Услуги 65%, промышленность 22%, сельское хозяйство 13%
ВНП на душу населения 3500 долларов США
Климат Тропический: жаркий и влажный круглый год
Самая высокая точка Джулианатоп 1230 м (4035 футов)
Суринам, ранее известный как Голландская Гвиана, - небольшая страна на северо-восточном побережье Южной Америки. В 1667 году две колониальные державы обменялись территориями: голландцы передали британцам Новый Амстердам, который стал Нью-Йорком. Взамен англичане отдали Суринам голландцам. Из Нидерландов новые владельцы принесли свои навыки строительства дамб, чтобы освоить узкую прибрежную полосу, и вскоре сахарные плантации заняли место болот и мангровых зарослей. Сначала для выполнения этой работы привозили африканских рабов; позже рабочая сила была привезена из Индии, Китая и Явы, и эти три группы иммигрантов определили как этнический состав страны, так и ее политическую судьбу.
С 1954 года Суринам имеет статус равноправного партнера в «Трехстороннем Королевстве Нидерландов». Это принесло пользу тем, кто бежал от постоянных военных переворотов и гражданских беспорядков в Суринаме, воспользовавшись своим голландским гражданством, чтобы въехать в Нидерланды в больших количествах. Как и в случае с соседней Гайаной, сбежавшие африканские рабы основали изолированные поселения во внутренних районах страны. Партизанские восстания 1986 и 1994 годов превратили потомков этих людей в городскую политическую силу.
Внутри обрабатываемой прибрежной полосы находится зона песчаной саванны, а к югу от нее начинается обширная область густого леса (92 процента общей площади страны). В Суринаме самый высокий процент лесных массивов в мире, и он до сих пор практически нетронут, поскольку древесина не входит в экспортную отрасль страны. Леса простираются вглубь страны до Гвианского нагорья, которое является продолжением горного хребта Тумукумаке на северо-востоке Бразилии. Со временем выветрившиеся почвы были смыты с возвышенностей до аллювиальных долин ниже, что стало основой процветающей бокситовой промышленности.
На бокситы приходится пятнадцать процентов валового внутреннего продукта Суринама и более 65 процентов экспортных поступлений. Другие статьи экспорта включают креветки, рыбу, рис, бананы, цитрусовые и кокосы. Для большинства людей рис является основным продуктом питания с добавлением тропических фруктов и овощей.
И этнический конфликт, и экономический кризис на несколько лет нанесли ущерб перспективам страны, хотя партизанская кампания против городской политической элиты, похоже, в настоящее время сошла на нет. Инфляция составляла 600 процентов в 1994 году, но с тех пор значительно снизилась и составила 17 процентов в 2002 году. Возобновление экономической помощи со стороны Нидерландов привело к большему доверию к экономике Суринама, но существенный прогресс маловероятен без крупной экономической реформы.
Назад к содержимому