Карта Ирландии и описание страны

Перейти к контенту

Карта Ирландии и описание страны

Ирландия карта страны. Где находится Ирландия на карте мира
Подробная карта Ирландии с городами. Где находится Ирландия на карте мира. Географическое описание страны Ирландия: плошадь территории, численность население, климат, природные зоны, официальный язык, валюта, религии, полезные ископаемые, промышленность и сельское хозяйство, история и культура.
Ирландия карта с городами
Описание Ирландии, информация о стране
Официальное название Ирландия, Eire
Форма правления Республика с двумя законодательными органами (Сенат и Палата представителей).
Столица Дублин
Площадь 70280 кв. Км (27,1 35 кв. Миль)
Часовой пояс GMT
Население 3,883,000
Прогнозируемая численность населения на 2015 год 4 410 000 человек
Плотность населения 55,3 на квадратный километр (143,1 на квадратную милю)
Ожидаемая продолжительность жизни 77,2
Младенческая смертность (на 1000) 5,4
Официальные языки ирландский гэльский, английский
Уровень грамотности 98%
Религии: католики 93%, англиканцы 3%, другие 4%
Этнические группы - Кельты 94%, английское меньшинство
Валюта Евро
Экономика - Услуги 69%, промышленность 18%, сельское хозяйство 13%
ВНП на душу населения 28 500 долларов США
Климат Умеренный, с прохладной влажной зимой и мягким летом; влажнее на западе
Самая высокая точка Карраунтухил 1041 м (3415 футов)
Республика Ирландия, расположенная в северной части Атлантического океана и отделенная от материковой части Великобритании на востоке Ирландским морем, занимает более трех четвертей острова Ирландия. Северо-восточный угол включает шесть округов, которые образуют Северную Ирландию, которая является частью Соединенного Королевства.
В четвертом веке до нашей эры гэльские захватчики захватили остров и основали кельтскую цивилизацию. Предание гласит, что Святой Патрик принес христианство в Ирландию в 432 году нашей эры, и по сей день католицизм остается доминирующей религией. С восьмого века нашей эры налетчики викингов нападали на побережья и заселяли некоторые прибрежные районы, но в 1014 году они были окончательно отброшены. В двенадцатом веке папа Адриан IV уступил весь остров английской короне, но еще пять веков пришлось для этого. прошло до того, как местная оппозиция была окончательно подавлена. С 1846 по 1851 год болезнь уничтожила основной урожай Ирландии, картофель, что привело к голоду и более чем миллиону смертей. Примерно половина населения эмигрировала в это время, в основном в США.
Хотя ирландцам была предоставлена ​​определенная степень автономии в восемнадцатом веке, сопротивление британскому правлению нарастало на протяжении всего девятнадцатого века, что привело к неудачному пасхальному восстанию 1916 года и, в конечном итоге, предоставлению самоуправления большей части острова в качестве Ирландского свободного государства , в 1921 году. В 1949 году была провозглашена Ирландская Республика, и формальные связи с британской короной были разорваны. Сегодня Ирландия - это парламентская демократия с всенародно избранным президентом в качестве главы государства и двумя палатами парламента.
Большая часть ландшафта состоит из низменной известняковой равнины с холмистыми холмами и участками
плодородные почвы. Небольшие озера и торфяные болота встречаются по всей сельской местности. Горные цепи проходят вдоль большей части побережья, создавая одни из самых впечатляющих прибрежных пейзажей Европы, особенно на юго-западе. Наиболее значительные хребты - горы Уиклоу на юго-востоке и Рикс Макгилли-кадди на крайнем юго-западе. Шеннон, самая длинная река страны, берет начало в Железных горах недалеко от границы с Северной Ирландией. Он истощает центральную равнину и протекает через ряд крупнейших озер Ирландии.
Ирландия, традиционно являющаяся аграрной страной, в настоящее время полагается в основном на обрабатывающую и перерабатывающую промышленность для ее нынешней относительно здоровой экономической мощи. Страна присоединилась к Европейскому Сообществу в 1973 году. Четверо из десяти жителей проживают в городских районах. Одежда, фармацевтика и производство тяжелого оборудования вносят большой вклад в экспортные поступления Ирландии, и туризм также играет важную роль. Ежегодно Ирландию посещают более 3 миллионов человек. Примерно каждый восьмой работник по-прежнему занят в сельском хозяйстве, в основном в животноводстве и молочном животноводстве, но также и в выращивании таких культур, как картофель, ячмень и пшеница. В стране есть запасы природного газа, нефти и торфа.
С тех пор, как Британия предоставила независимость Ирландскому свободному государству в 1921 году, Северная Ирландия была неспокойной провинцией, местом, где терроризм и межрелигиозная рознь стали нормой. Меры по управлению Северной Ирландией вызвали резкое недовольство среди католического меньшинства. Северной Ирландии было предоставлено самоуправление с собственным парламентом в Белфасте, но при этом сохранялись прочные связи с британским правительством в Лондоне. Правительство открыто вынесло решение в пользу протестантского большинства, исключив католиков с позиций власти или влияния. Католики в большом количестве переезжали из страны в Белфаст и другие города в поисках работы, почти всегда на черных работах в судостроении, текстиле и других отраслях промышленности.
Ирландская республиканская армия (ИРА), которая использовала партизанскую тактику против британцев во время борьбы Ирландии за независимость, стала угрозой стабильности Северной Ирландии, проводя спорадические атаки на протестантские объекты. Когда в 1948 году Ирландское свободное государство, как тогда называлась Ирландия, вышло из Британского Содружества и стало Республикой Ирландия, линии фронта обозначились. IRA начала агрессивную кампанию за присоединение Северной Ирландии к республике и за разрыв связей с Великобританией, но в следующие два десятилетия она не добилась большого прогресса перед лицом апатичного католического населения Северной Ирландии.
Однако по мере того, как в Северной Ирландии продолжалась дискриминация, особенно в сфере жилья и занятости, католики становились все более воинственными и в конце 1960-х годов развернули широкомасштабную кампанию за расширение гражданских прав. Их демонстрации спровоцировали контрдемонстрации воинствующих протестантов, и начался 30-летний период ожесточенных межрелигиозных столкновений. Ситуация усугубилась прибытием британских войск,
якобы для поддержания мира. Вскоре католики сочли их действующими в интересах протестантов, особенно после 1972 года, когда они открыли огонь по католическим демонстрантам в Лондондерри, убив 13 из них. В марте 1972 года, после этого инцидента, британское правительство приостановило работу парламента в Белфасте и установило прямое правление провинцией из Лондона, что вызвало неприязнь людей по обе стороны борьбы.
Стремление одной части ИРА отказаться от насилия привело к расколу в 1969 году. Крыло ИРА - Временные члены, или Прово, - состоящее в основном из молодых членов, оставалось приверженным терроризму и в 1970-х и 1980-х годах неоднократно совершало бомбардировки. , убийства и похищения как мирных жителей, так и военнослужащих британской армии не только в Ирландии, но и на материковой части Великобритании. Протестанты Северной Ирландии ответили тем же. С начала 1970-х до середины 1990-х годов в ходе конфликта погибло более 3000 человек, и многие другие были ранены. Самой известной жертвой был граф Маунтбат-тен, убитый в Ирландской Республике в 1979 году. Города Северной Ирландии были разделены на католические и протестантские зоны, и преобладала атмосфера страха и недоверия.
Любая возможность заключения мира путем переговоров была предотвращена решимостью сменявших друг друга британских правительств не признавать и не вести переговоры с ИРА. Ситуация изменилась в 1994 году, когда Временная ИРА приостановила свою террористическую кампанию, и переговоры, сначала тайные, но позже открытые, прошли в Лондоне. Переговоры прервались в 1996 году, когда Временная ИРА отменила прекращение огня и продолжила свои атаки. Белфастское соглашение 1998 года, или Соглашение Страстной пятницы, устанавливает план автономного управления в Северной Ирландии и может, несмотря на вспышку насилия в 2000 году, привести к стабильному решению.
Назад к содержимому