Гватемала карта и описание страны

Перейти к контенту

Гватемала карта и описание страны

Гватемала карта с городами. Гватемала на карте мира
Подробная карта Гватемалы с городами. Где находится Гватемала на карте мира. Географическое описание страны Гватемала - население, площадь территории, история Гватемалы, религии, официальный язык, культура и промышленность.
Гватемала карта с городами
Гватемала географическое описание
Официальное название Республика Гватемала
Форма правления Республика с единым законодательным органом (Съезд Республики)
Столица Гватемала
Площадь 108,890 кв. км (42,042 кв. мили)
Часовой пояс GMT-6 часов
Население 13 314 000 человек
Прогнозируемое население на 2015 год 16 329 000 человек
Плотность населения 122,3 человека на квадратный километр (316,7 человека на квадратную милю)
Ожидаемая продолжительность жизни 66,9
Младенческая смертность (на 1000 человек) 44,6
Официальный язык Испанский
Другие языки 23 языка Майя Киче
Уровень грамотности 63,6%
Религии Римско-католическая 75 %, протестантская 25 %; некоторые традиционные верования майя
Этнические группы Смешанные коренные-европейцы 56%, коренные 44%
Валюта Кетцаль
Экономика Сельское хозяйство 50%, сфера услуг 38%, промышленность 12%
ВНП на душу населения 3 700 долл.
Климат Тропический, но прохладнее в высокогорье
Самая высокая точка Вулкана Таджумулько 4,220 м (13,845 футов)
Справочная карта Страница 428
Гватемала расположена к югу от Мексики и является самым густонаселенным из центральноамериканских штатов. Когда-то он был частью родины цивилизации майя, которая достигла своего пика около 300-900 гг. Здесь есть множество вулканов, в том числе Тахумулько, самая высокая вершина в Центральной Америке. В 1523 году регион был захвачен испанскими конкистадорами. Как и везде в Центральной и Южной Америке, новоприбывшие испанцы основали большие сельскохозяйственные поместья, в которых работали индейские рабочие, установив социальную и экономическую модель на 300 лет. Став республикой в 1839 году, Гватемала пережила историю диктатуры, переворотов и партизанских восстаний. Глубокие социальные различия существуют между индейским большинством и элитой смешанного испанского и индейского происхождения (называемой Ладинос), которая управляет правительством. С 1985 года в Гватемале действует гражданское правление. В 1996 году при посредничестве Организации Объединенных Наций президент Альваро Арзу и члены партизанского движения УРНГ подписали соглашение, которое, как мы надеемся, положит конец 36-летней вооруженной борьбе.
Два больших горных хребта пересекают сердце страны. На севере находятся более старые и более эродированные Альты Кучуматаны. На юге геологически более молодой хребет Сьерра-Мадре включает в себя 33 вулкана, из которых три все еще активны. Почва, обогащенная вулканическим пеплом, смытым из Сьерра-Мадре, создала узкую, но плодородную равнину на тихоокеанском побережье. Это было использовано для сельского хозяйства в коммерческих масштабах только с 1950-х годов, когда малярия была впервые поставлена под контроль и были построены подъездные дороги. Сейчас крупный рогатый скот и хлопок важнее традиционных банановых культур этого региона. На нижних горных склонах, примерно до 1500 м (5000 футов), выращивается большая часть самого высококачественного кофе в стране. На севере Гватемалы высокогорье переходит в большую плоскую лесистую плоскогорье Петен, где находится множество древних руин майя, и в равнины вдоль Гондурасского залива.
Экономика Гватемалы в основном сельскохозяйственная. Кофе-основная культура и главный экспорт, другие виды экспорта-сахар, бананы, кардамон и говядина. Из лесов, занимающих сейчас около сорока процентов территории страны, происходят древесина и чикле, жвачка, используемая для жевания жвачки. В стране мало минеральных или энергетических запасов, кроме небольшого количества нефти, и до недавнего времени партизанская деятельность препятствовала доступу к скважинам. Отрасли промышленности включают переработку сахара, мебель, химию, металлы, резину, текстиль и одежду, а также туризм. Туризм, в основном включающий посещение руин майя, возродился после военных действий 1980-х годов, но снова пришел в упадок в 1994 и 1995 годах после нападений на иностранцев. С 1990 года экономика демонстрировала умеренный, но последовательный рост, хотя, учитывая крайнюю диспропорцию богатства, правительство сталкивается со многими трудностями в реализации своей программы модернизации и сокращения бедности.
Назад к содержимому