Китай карта и описание страны

Перейти к контенту

Китай карта и описание страны

Где Китай на карте мира. Карта Китая и описание страны
Подробная карта Китая с городами. Где находится Китай на карте мира. Географическое описание азиатской страны Китай: плошадь территории, численность население, климат, природные зоны, официальный язык, валюта, религии, полезные ископаемые, промышленность и сельское хозяйство, история и культура.
Китай карта с городами
Описание Китая, факты и информация о стране
Официальное название Китайская Народная Республика
Форма правления Коммунистическая республика с единым законодательным органом (Всекитайское собрание народных представителей)
Столица Пекин
Площадь 9 596 960 кв. Км (3 705 386 кв. Миль)
Часовой пояс GMT +8 часов
Население 1,284,304,000
Прогнозируемое население 2015 г. 1,410,287,000
Плотность населения 1 33,8 на квадратный километр (346,6 на квадратную милю)
Ожидаемая продолжительность жизни 71,9
Младенческая смертность (на 1000) 27,3
Официальный язык мандаринский китайский
Другие языки Юэ (кантонский диалект), ву (шанг-хайэзэ), минбэй (фучжоу), миннань (хоккиен-тайваньский диалект), языки других меньшинств (тибетский, уйгуранский, монгольский)
Уровень грамотности 89,9%
Религии Официально атеист; традиционно конфуцианский, даосский, буддийский; небольшие мусульманские и христианские меньшинства
Этнические группы ханьские китайцы 92%, другие (включая чжуанцев, уйгуров, хуэй, и, тибетцев, мяо, маньчжуров, монголов, буи, корейцев) 8%
Валюта юань
Экономика Сельское хозяйство 74%, промышленность 14%, услуги 12%
ВНП на душу населения 4 600 долларов США
Климат широко варьируется: субтропический на юго-востоке и умеренный на востоке; холодные и засушливые на юго-западе Тибетского плато; засушливые в северных пустынях; холодный умеренный на северо-востоке
Самая высокая точка Эверест 8,848 м (29,028 футов)
Хотя это третья по величине страна в мире и самая густонаселенная, Китай сегодня остается чем-то вроде загадки для большей части остального мира: его экономика становится все более капиталистической, но политический контроль остается в руках старого человека. в стиле партийного руководства. Есть большая разница в том, насколько успешно работает эта «социалистическая рыночная экономика». В истории Китая, насчитывающей более 5000 лет существования цивилизации, как правило, сочетались длительные периоды династической стабильности с более короткими периодами внезапных и драматических перемен. Примерно за последние сто лет Китай снова пережил серию судорожных социальных, политических и экономических преобразований. Будущее Китая, когда-то изолированного, аграрного и равнодушного к другим обществам и культурам, теперь - это будущее современной индустриальной страны, торгующей с большей частью мира. Политически это остается однопартийным государством. Политические реформы, которые потребуются для установления большей демократии, широко обсуждаются в западных СМИ, равно как и вопросы гражданских свобод и прав человека, но они пока не входят в повестку дня самого Китая.
Физические особенности и землепользование
Китай можно разделить на три основных географических региона: горы на западе, включая обширное плато Тибет; серия пустынь и пустынных бассейнов, начинающаяся на северо-западе с Таримской котловины и пустыни Таклимакан и простирающаяся через плато Ней Монгол (Ней Монгол Гаоюань) до Маньчжурии (Таклимакан Шамо) на северо-востоке; и в основном низменный восточный регион, состоящий из долин и пойм рек Чанг Цзян (Янцзы) и Хуанг (Желтая), простирающихся до прибрежных равнин, включая Жемчужную реку на юге.
Тающие снега на Тибетском плато питают несколько крупных рек - Брахмапутру, текущую на юг в Индию, Салуин (Ну) в Мьянме (Бирма) и Меконг, который огибает Лаос и Таиланд, прежде чем пройти через Камбоджу и достичь моря во Вьетнаме. . Кроме того, плато является истоком двух главных рек Китая Хуан (Желтая) и могучей Чанг Цзян (Янцзы), которые впадают в Восточно-Китайское море. Тибетское плато, некоторые части которого постоянно покрыты снегом, является самым высокогорным регионом в мире, в среднем около 4900 м (16000 футов), с диапазоном высот от 6100 до 7300 м (от 20000 до 24000 футов). Он ограничен на севере хребтом Куньлунь-Шан, а на юге вдоль границ Индии, Непала и Бутана - горной системой Гималаев. Плато представляет собой суровую среду, враждебную человеческим поселениям, и большая часть 2-миллионного населения плато проживает в южном регионе. Гималайские хребты также имеют большое политическое значение. Они образуют массивный вал вдоль юго-западной границы Китая и на протяжении веков служили естественным защитным барьером против Запада. Это одна из причин, по которой Китай не желает допустить, чтобы давление в пользу независимости Тибета выходило за рамки статуса «автономного региона».
Второй географический регион Китая простирается от Таримского бассейна и Джунгарского бассейна (Джунгар Пенди) на северо-западе, мимо южных окраин пустыни Гоби до Северной Маньчжурии. По большей части здесь слишком засушливо и холодно для сельского хозяйства. Здесь скотоводы, такие как уйгуры Синьцзяна, держат овец, коз и табуны лошадей. Тем не менее, некоторые оазисные культуры выращивают по краю пустыни Таклимакан, а в коридоре Ганьсу к северу от гор Цилиан есть небольшие фермерские поселения. Турфанская впадина (Турфан Пенди) (самое низкое и самое жаркое место в Китае на 154 м [505 футов] ниже уровня моря) находится к северо-востоку от Таримской впадины. К востоку от пустыни Гоби находится сельскохозяйственный район Маньчжурской равнины, где выращивают грубые зерна и соевые бобы. В Северной Маньчжурии вегетационный период крайне короткий: без заморозков бывает только девяносто дней в году.
Восточный регион центрального Китая - это место, где проживает две трети населения страны. Это была колыбель китайской цивилизации. На плодородных аллювиальных равнинах региона развивались наиболее отличительные черты экономической и социальной жизни Китая - интенсивное орошаемое земледелие и китайская крестьянская семья. Река Хуан (Желтая), известная как «Китайская скорбь», протекает через Северо-Китайскую равнину. На протяжении сотен лет оно вызывало повторяющиеся серьезные наводнения с огромными человеческими жертвами, но сегодня современные системы борьбы с наводнениями уменьшили эту опасность.
Южнее, недалеко от дельты Чанг Цзян (Янцзы), равнина превращается в ландшафт, характеризующийся большими озерами и сложной сетью каналов, многим из которых столетия. Чанг Цзян - самая большая и важная река Китая, большая часть которой судоходна, обеспечивая важный транспортный путь. При высоком уровне реки суда водоизмещением 10 000 тонн могут достигать Уханя, а баржи грузоподъемностью 1 000 тонн могут достигать Чунцина в провинции Сычуань. То, что называют «Красной котловиной» Сычуани, является плодородной и высокопродуктивной областью далеко вверх по Чанцзян, отделенной от нижней долины ущельями с крутыми склонами. Он интенсивно возделывается, и в его ландшафте преобладают рисовые поля, расположенные террасами, уходящими вверх по склонам холмов. Летняя погода в центральной долине Чанцзян жаркая и влажная, температура в Нанкине достигает 44 ° C (111 ° F).
Самобытный пейзаж на юге Китая (известный на протяжении веков как источник вдохновения для китайских пейзажистов) находится на северо-востоке провинции Гуйчжоу, где известняковые шпили и вершины возвышаются над небольшими, интенсивно возделываемыми равнинами. Эта сильно размытая область отмечена воронками, пещерами и подземными потоками. В прибрежных низменностях провинции Гуандун, на крайнем юге, климат тропический, и фермеры наслаждаются вегетационным периодом круглый год. На острове Хайнань, расположенном по бокам залива Тонгкин, можно выращивать три урожая риса в год. Другие культуры, выращиваемые на юге, включают сахар, бананы и тропические фрукты. Летом на юго-восточное побережье часто обрушиваются циклоны и тайфуны.
Ранняя история Китая
Цивилизация зародилась вдоль границ Северо-Китайской равнины. Здесь, примерно в 1700 году до нашей эры, династия Шан возникла в долине Хуан. Известная своим мастерством обработки бронзы, а также важными достижениями, такими как использование колеса, календаря и формы письма, династия Шан просуществовала до 1122 года до нашей эры. Следующая династия Чжоу просуществовала несколько столетий. Именно в это время зародились учения философа-учителя Конфуция (551-479 гг. До н.э.), которые послужили образцом для китайского общества на долгие века. В это время также были введены чугунное литье, чеканка металлических монет и шелк. Во время недолгой династии Цинь (221-206 гг. До н.э.) возник правитель по имени Цинь Шихуан. Он объединил нацию, начал укрепление северной границы Китая Великой стеной и учредил государственную службу. Он был похоронен в Линтоне с армией из 6000 терракотовых воинов, которые все еще стоят и продолжают оставаться главной достопримечательностью.
В 206 году до нашей эры началась династия Хань. В течение четырех веков Хань китайцы изобрели бумагу и сейсмограф,
сначала была изготовлена ​​сталь, буддизм был введен из Индии, а границы Китая расширились почти до нынешних пределов. Под Суй (581-618 гг.) Была построена большая часть Гранд-канала, соединяющего север с долиной Чанг. За 300 лет правления династии Тан Китай стал самой обширной империей в мире. Были приняты бумажные деньги, изобретена блочная печать и изготовлены бесценные керамические вазы. В эти века, а также во времена династии Сун (960–1269 гг.) Население Китая, которому угрожали вторжения кочевников с севера, начало концентрироваться на более теплом и более продуктивном юге. К тринадцатому веку большинство людей жили на юге, включая долину Чанг. Династия Сун иногда считается Золотым веком Китая. Торговля с другими странами расширилась, и китайское судоходство доставляло фарфор и шелк в Ост-Индию, Индию и Африку.
Северные захватчики положили конец династии Сун. К 1223 году монголы Чингисхана контролировали большую часть севера, а в 1260 году Хубилай-хан провозгласил себя императором со столицей в Пекине. Объединенные завоеваниями
Обмолот риса после сбора урожая (внизу). Буддийские молитвенные флаги во дворце Потала в Лхасе, Тибет (вверху справа). Сельская местность возле Яншо в провинции Гуанси-Чжуанцзу-Цзыцзицюй (внизу справа).
Монгольские племена, к 1300 году империя простиралась от Киева до Персидского залива, а от Бирмы до Кореи. Мусульмане, христиане и армяне - все приехали в Китай в это время - среди них, возможно, итальянец Марко Поло, который в своих трудах утверждал, что служил при Хубилай-хане.
После свержения монголов китайское правление было восстановлено при династии Мин в 1368 году, а Великая стена была восстановлена ​​и увеличена до нынешней длины в 6 400 км (4 000 миль). В течение трех столетий правления Мин были построены многочисленные дворцы, в том числе Императорский дворец в Пекине, а китайские корабли исследовали даже Красное море. Именно в этот период в Китае начали появляться первые христианские миссии: иезуиты обосновались вместе с португальцами в Макао в шестнадцатом веке.
Однако основные черты китайской цивилизации были заложены во времена Хань, Тан и Сун. Во время правления этих династий конфуцианство стало повсеместной социальной этикой, которая придавала большое значение подчинению личности как семье, так и государству. Кроме того, производство фарфора и шелка достигло редкого совершенства; были сделаны различные изобретения, нашедшие свой путь на Запад, в первую очередь изобретения пороха и бумаги. Несмотря на развитие крупных городов и рост образованной бюрократической элиты, китайское общество оставалось в основном аграрным, и его экономическая база зависела от производительности сельского крестьянства.
Династия Цин (1683-1912) представляла собой возвращение к власти северных народов, маньчжур, потомков монголов. Поначалу агрессивное, захватив Тайвань и разместив гарнизон в Тибете, к девятнадцатому веку цинское правительство стало слабым и коррумпированным. Голод и беспорядки сделали страну уязвимой для внешних сил, и к концу столетия Китай был разделен на сферы влияния среди крупных западных держав.
ускоренный крестьянскими восстаниями (восстание тайпинов 1850-64) и военными поражениями (китайско-японская война 1894-95). В 1912 году последний император Китая отрекся от престола и была провозглашена республика.
Современная история Китая
В течение следующих сорока лет царил политический и военный беспорядок. Сначала за страну боролись соперничающие военачальники. Два враждебных конкурирующих политических движения предложили решения этого хаоса - Гоминьдан (или Китайская национальная партия) и Коммунистическая партия (основанная в 1921 году) - но ни одно из них не смогло установить полный контроль. Затем в 1931 году Япония захватила Маньчжурию, а в 1937 году началась война между Китаем и Японией. За это время коммунисты оттачивали свое военное и политическое мастерство. Мао Цзэдун заручился поддержкой крестьянства и продемонстрировал, что партизанская война может преуспеть. Военные действия между Гоминьданом и коммунистами были временно приостановлены, чтобы нанести поражение Японии. Но как только это было достигнуто, в 1945 году разразилась гражданская война, в результате которой погибло более 12 миллионов человек. Победа досталась коммунистам, и в октябре 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика.
Массовый голод, недоедание и болезни были взяты под контроль в первые годы коммунистического правления, и была начата земельная реформа. В рамках плановой экономики сельское население было организовано в 50 000 коммун - единиц, которые коллективно обрабатывали землю. Коммуны также несли ответственность за управление сельскими предприятиями, школами и клиниками.
В эти годы моральный дух и самоотверженность были высокими. Многие из бывших представителей среднего класса пережили серьезные лишения в «лагерях перевоспитания», но уровень жизни для большинства людей повысился, а коррупция и бюрократическая леность не были серьезной проблемой.
Однако Мао Цзэдун был полон решимости продвигать радикальные программы индустриализации и политических изменений. В 1958 году в рамках инициативы «Большой скачок» была предпринята попытка индустриализации страны с использованием коммуны и увеличения производства стали с использованием печей на заднем дворе. Это была катастрофа колоссальных масштабов. Между 1959 и 1961 годами неудачная экономическая политика привела к широко распространенному голоду, болезням и попыткам восстания. Погибли 20 миллионов человек.
Мао все больше подозревал своих соратников в нелояльности, полагая, что некоторые хотели пойти «капиталистическим путем». В 1966 году он начал Великую пролетарскую культурную революцию, чтобы искоренить «старые мысли, старую культуру, старые обычаи и старые привычки». Местные власти Китая фактически предстали перед судом, многие члены общины подверглись жестокому обращению и издевательствам, а красные гвардейцы неистовствовали во многих городах, разрушая собственность и разрушая древние произведения искусства.
В 1967 году для наведения порядка была вызвана армия. Смерть Мао в 1976 году принесла изменения. В 1978 году даже было краткое заигрывание со свободой слова. Дэн Сяопин, новый лидер с другим видением китайского коммунизма, но не менее решительный отстаивать свою власть, начал процесс экономической либерализации, который привел к сегодняшнему государственному капитализму и жесткому политическому режиму.
Тайвань и Тибет осложняют отношения Китая с Западом. Китай настаивает на том, чтобы Тайвань (Китайская Республика) снова присоединился к материковой части в качестве провинции. В случае с Тибетом, возможно, изгнанный, но очень популярный религиозный лидер Далай-лама пробудил нереалистичные надежды на политическую независимость. Однако сам Тибет сильно пострадал от режима, и тысячи его жителей были убиты. Историческое использование Китаем региона в качестве защитного оплота на западе означает, что независимость маловероятна. Гражданские права не существуют и в других частях Китая. Закон является произвольным, и суды обычно проводятся военнослужащими без юридической подготовки. Студенты, демонстрировавшие в Пекине демонстрацию за большую демократию в 1989 году, были встречены танками, и сотни людей были убиты и ранены в известной бойне на площади Тяньаньмэнь. В 1998 году попытка организовать независимую политическую партию была подавлена, а ее лидеры заключены в тюрьму.
Экономика Китая
Китай - страна с богатыми и разнообразными природными ресурсами. Угольные месторождения существуют в большинстве из 22 провинций, и есть семьдесят основных центров добычи, из которых наиболее важными являются Хэбэй, Шаньси, Шаньдун, Цзилинь и Аньхой. Китай также имеет месторождения железной руды и является крупным производителем вольфрама.
Часть Великой Китайской стены (слева вверху). Девушка ест лапшу (левая страница внизу). Центр Гонконга, вид с воздуха (справа). Правительственное здание в Шаньхайгуане (внизу).
Промышленность производит железо, сталь, уголь, машины, вооружение, текстиль и нефть. Из них основными статьями экспорта являются текстиль, химическая продукция, товары легкой промышленности, вооружение, нефть и нефтепродукты. Однако это скоро изменится, поскольку быстрое увеличение использования автомобилей в Китае в первые годы двадцать первого века уже привело к резкому увеличению расхода топлива. Китай находится на грани того, чтобы стать нетто-импортером нефти, что оказывает заметное влияние на мировые цены на нефть, которые растут из-за возросшего спроса. Вопросы о китайской экономике не сводятся к ресурсам, навыкам или возможностям. Вместо этого они касаются идеологического столкновения между рыночной экономикой и жестким контролем Коммунистической партии.
В 1978 году руководство начало отход от централизованного планирования в советском стиле. В сельском хозяйстве домашняя ответственность заменила коллективизацию и привела к немедленному росту производительности. В промышленности были увеличены полномочия руководителей предприятий и местных чиновников принимать решения, разрешены мелкие частные предприятия и поощрялись иностранные инвестиции и торговля. В результате в 80-е годы объем сельскохозяйственного производства увеличился вдвое, и промышленность добилась значительных успехов. Валовой внутренний продукт с 1978 года утроился.
Однако нынешняя система сочетает в себе некоторые из худших черт коммунизма (бюрократию, инерцию и коррупцию) и капитализма (непредвиденные доходы и высокая инфляция). Дополнительные трудности возникают при сборе доходов любого рода; от вымогательства и других экономических злоупотреблений; и от неэффективных государственных предприятий. До 100 миллионов сельских рабочих блуждают между деревнями и городами. Количество пахотных земель продолжает уменьшаться. Существуют серьезные экологические проблемы - загрязнение воздуха в результате использования угля и загрязнение воды промышленными стоками; падение уровня грунтовых вод и общенациональный дефицит воды; и тот факт, что обрабатывается менее десяти процентов сточных вод.
Провинции и столицы
Аньхой • Хэфэй Фуцзянь • Фучжоу Ганьсу • Ланьчжоу Гуандун • Гуанчжоу Гуйчжоу • Гуйян Хайнань • Хайкоу Хэбэй • Шицзячжуан Хэйлунцзян • Харбин Хэнань • Чжэнчжоу Хубэй • Ухань Хунань • Чанша Цзянсуй • Наньцзин Цзяньчжан • Синьчан Цзяньцзин • Синьчан Цзяньцзин • Синьчан Цзяньцзинь Сиань Шаньдун • Цзинань Шаньси • Тайюань Сычуань • Чэнду Юньнань • Куньмин Чжэцзян • Ханчжоу
Автономные районы
Гуанси Чжуанцзу • Наньнин Ней Монгол • Хух-Хото Нинся Хуэйзу • Иньчуань Тибет (Сицзан) • Лхаса Синьцзян-Уйгур • Урумчи
Особые административные районы
Сянган (Гонконг) • Сянган (Гонконг)
Макао • Муниципалитеты Макао
Пекин, Шанхай и Тяньцзинь
Назад к содержимому