Австралия и Океания географическое описание и подробные карты

Перейти к контенту

Австралия и Океания географическое описание и подробные карты

Австралия и Океания географическое описание региона. Карты Австралии и Океании
Информация и основные географические факты об Австралии и Океании - население, территория страны, столица, этнические группы, официальный язык, религии, промышленность и культура. Подробные карты Австралии и Океании с городами и дорогами.
Океания географическое описание региона
Регионы мира - Океания
Океания-это название группы островов, расположенных на площади более 8,5 миллионов квадратных километров (3,3 миллиона квадратных миль) в Тихом океане, большинство из которых находятся в южном полушарии. Размеры островов варьируются от большого островного континента Австралии, через страны среднего размера, такие как Папуа-Новая Гвинея и Новая Зеландия, до гораздо меньших стран, таких как Вануату и Тонга.
По культурному признаку острова можно разделить на четыре группы. Первая, Микронезия, расположена к востоку от Филиппин и включает Федеративные Штаты Микронезии, Палау, Маршалловы острова, Науру и зависимые от США Гуам и Северные Марианские острова. Меланезия, вторая группа, расположена к востоку от Индонезии и Австралии и включает Папуа-Новую Гвинею, Соломоновы острова, Вануату, Фиджи, Тонгу, Тувалу и Самоа, а также зависимые территории Новой Каледонии (Франция) и Американского Самоа. Третья Полинезия расположена в центре Тихого океана и включает Кирибати, Французскую Полинезию и зависимые острова Ниуэ, острова Кука (Новая Зеландия), острова Питкэрн (Великобритания) и Гавайи (часть США). Четвертая группа включает Австралию и Новую Зеландию. В отличие от других групп, на этих островах есть коренное население, но большинство населения составляют люди, мигрировавшие из Европы за последние два столетия. Австралийские зависимые территории включают остров Норфолк в Тихом океане, а также Кокосовые острова (Килинг) и острова Рождества в Индийском океане.
Географические особенности Океании
Физиологически острова Океании можно разделить на четыре категории. Во-первых, это Австралия, расположенная в середине Индо-Австралийской плиты, где в третичную геологическую эпоху не было никаких горных сооружений. Восточные возвышенности Австралии, эродированные остатки старых гор, представляют собой серию возвышенных плато; западная половина страны представляет собой древнее эродированное плато, связанное с востоком обширными осадочными бассейнами.
Ко второй категории относятся острова, лежащие вдоль границ столкновения между плитами земной коры. В южной части Тихого океана Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова и Фиджи находятся в зоне столкновения между Индо-Австралийской и Тихоокеанской плитами. В северной части Тихого океана Марианские острова лежат вдоль границы столкновения Евразийской и Тихоокеанской плит. Эти столкновения породили складчатые горные хребты. В Новой Зеландии и Папуа-Новой Гвинее есть молодые горные хребты, некоторые вершины превышают 3000 м (10 000 футов).
Третья категория включает вулканические острова, такие как Фиджи, которые поднимаются со дна бассейна Тихого океана. Гораздо меньшие, чем страны второй категории, они в основном состоят из высоких гор, с некоторыми низменными полосами вдоль береговой линии, включая коралловые рифы.
Наконец, есть коралловые острова и атоллы, такие как Тувалу. Атоллы образуют низменные круглые коралловые рифы, которые окружают лагуны. Атоллы обычно развиваются вокруг затопленных вулканических конусов. В некоторых местах, например на Гуаме, коралловые острова были подняты движением земной коры.
Климат и растительность Океании
Океанию можно разделить на две климатические зоны: умеренную и тропическую. Большая часть Австралии и вся Новая Зеландия находятся в умеренной зоне, в то время как большинство островных стран Тихого океана являются тропическими. Постоянные пассаты доминируют на большей части Океании, а тропические циклоны часто наносят значительный ущерб.
Большая часть Австралии засушлива или полузасушлива. Влажные зоны встречаются на большей части восточного побережья и Тасмании, а также на части северного побережья в летнее время. Большая часть Новой Зеландии, Папуа-Новая Гвинея и большинство островов в Тихом океане являются влажными. Однако в последние десятилетия в северной Австралии и Папуа-Новой Гвинее участились засухи, связанные с явлением Эль-Ниньо. Тропические леса, как тропические, так и умеренные, встречаются во всех влажных регионах Океании— Австралии и на более крупных и высоких (в основном вулканических) островах. Однако вырубка лесов произошла в нескольких местах, таких как части восточной Австралии, Тасмания, Новая Зеландия и Соломоновы острова.
Кенгуру, вероятно, самое известное местное животное Австралии. В то время как некоторым таким животным угрожает вымирание, многие считают кенгуру вредителями.
Изоляция была основным фактором в развитии уникальных видов животных, птиц и растений на островах Тихого океана. Распространение человеческого жилья и охоты серьезно повлияло на местных животных, особенно в Австралии—несколько видов вымерли или находятся под угрозой исчезновения.
Население Океании
В 2000 году население Океании составляло 31 миллион человек. На Австралию и Новую Зеландию приходилось 22,4 миллиона человек, а на Папуа-Новую Гвинею-4,7 миллиона человек. Остальные 3-9 миллионов жителей разбросаны по многим небольшим островам на большой территории. Ожидаемая продолжительность жизни в целом по району составляет 71,8 года для мужчин и 76,6 года для женщин. Ежегодный прирост населения составляет в среднем 1,2 процента, но он сильно варьируется: один процент для Австралии и Новой Зеландии, 2,4 процента для Папуа-Новой Гвинеи и 2,1 процента для Меланезии. Темпы урбанизации также сильно различаются: 89 процентов в Австралии и Новой Зеландии и 17,4 процента в Папуа-Новой Гвинее.
Сельское хозяйство Океании
Сельское хозяйство в Океании можно разделить на три вида: трудоемкое натуральное сельское хозяйство, которое встречается на большинстве тропических островов Тихого океана; плантационные культуры, которые выращиваются на средних тропических островах; и капиталоемкое сельское хозяйство, которое встречается в Австралии и Новой Зеландии.
Натуральное сельское хозяйство на островах Тихого океана состоит из продуктов с коротким сроком службы, таких как маниока, таро, ямс, плоды хлебного дерева и сладкий картофель. Бананы и папайя-наиболее часто выращиваемые фрукты. Кокосовые пальмы растут почти на всех островах и являются источником свежей пищи. Масло извлекается из высушенного кокосового мяса (копра). Копра экспортируется из таких стран, как Вануату и Самоа. Товарные культуры, часто являющиеся наследием колониальных времен, также важны в некоторых тихоокеанских странах—сахар на Фиджи и какао в Вануату.
Рыболовство имеет важное значение для большинства тихоокеанских островов, поскольку их экономические зоны простираются до предела в 200 морских миль—большая площадь по сравнению с размерами многих островов. Несколько островов выдали лицензии на рыболовство японским, южнокорейским и тайваньским компаниям.
Промышленность в регионе
Австралия и Новая Зеландия имеют современную диверсифицированную экономику с хорошо развитой инфраструктурой. Австралия особенно благоприятна, поскольку она имеет богатые залежи полезных ископаемых и источники энергии. Обрабатывающая промышленность, включая пищевую промышленность, вносит важный вклад в экономику этих двух тихоокеанских стран.
В отличие от этого, другие острова Тихого океана не являются промышленно развитыми. Папуа-Новая Гвинея богата такими полезными ископаемыми, как медь и золото, и недавно открыла месторождения природного газа. В Новой Каледонии есть месторождения никеля, а на Фиджи-золота, которые экспортируются, а не используются в местной промышленности.
Многие острова в Тихом океане имеют мало ресурсов; некоторые из них не имеют достаточной земли для своего населения, а некоторые не имеют достаточных запасов питьевой воды. Эта нехватка природных ресурсов в сочетании с плохой инфраструктурой препятствует промышленному развитию. Промышленность на большинстве островов ограничивается переработкой пищевых продуктов.
Туризм стал важным источником дохода для большей части Океании. Австралия и Новая Зеландия предлагают туристам современные удобства и удобства, в то время как красивые пейзажи тропических Тихоокеанских островов, таких как Фиджи, Таити, Вануату и Северные Марианские острова, привлекают посетителей.
Языки народов Океании
В культурном отношении Океанию можно разделить на две основные группы: преимущественно европейские поселения Австралии и Новой Зеландии и Меланезии, Полинезии и Микронезии, которые долгое время были заселены океаническими народами. Новая Каледония частично заселена европейцами.
В колониальную эпоху весь регион попал под европейское влияние. Это привело к тому, что английский и французский стали важными языками в зависимости от колониальных держав (Великобритании, Америки и Франции). Английский язык является официальным языком Новой Зеландии, Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, Соломоновых островов, Вануату и Фиджи. Французский-это
говорят в Новой Каледонии и Французской Полинезии. На некоторых островах Тихого океана, особенно в Папуа-Новой Гвинее и Вануату, пиджин является общим языком франка.
В Австралии до сих пор сохранились лишь остатки многочисленных языков аборигенов, на которых говорили на континенте до европейского заселения. Некоторые из этих языков встречаются на Северной территории и в северной части Западной Австралии (Кимберли), где вальмаджери становится общим языком среди нескольких аборигенных племен. В Новой Зеландии, где проживает значительное население маори, широко распространен язык маори.
Многочисленные языки встречаются в Меланезии, Полинезии и Микронезии. В Папуа-Новой Гвинее говорят на сотнях языков, в том числе на австронезийских языках вдоль побережья и на папуасских языках в высокогорье. Широко распространены австронезийские языки, такие как фиджийский на Фиджи и таитянский, тонганский и самоанский в Полинезии.
Войны и пограничные конфликты
Весь регион пострадал от японского вторжения во время Второй мировой войны и был местом многих важных сражений. В регионе не существует серьезных пограничных споров. В последние десятилетия были определены границы океанических экономических зон. Однако как на Фиджи, так и в Новой Каледонии имели место гражданские беспорядки—первые были связаны с борьбой за менее расово предвзятое правительство в годы после того, как Фиджи стала республикой в 1970 году, а вторые-с желанием некоторых людей стать независимыми от Франции.
Назад к содержимому